2016年09月24日
代打ち麺ロールDE私もさぬきうどん職人♪
いつもは 子どもがうどん職人になりますが・・・
今日は、私がうどん職人になってみました~
こんぴら屋販売の「代打ち麺ロール」
いつもは 横で母として 切り方などの指導(?)をしっかりしていますが(笑)
みてるのと やるのでは 大違いっ(ってことが わかりました)
あんがい 麺の太さ・・・・・
そろいません
なぜ?
一応 主婦歴〇年なのに・・・・
と 頭をかしげながらの うどん作り・・・
うどん作りっていっても すでに こねこね・・・・
のびのび・・・ってしてくれているのを切るだけのお手軽うどん作り
切るだけでも しっかりと うどんを手作りしたって気分になるんだから とっても不思議
パックされている麺を全部切ると 結構な量になります。
切って終わると たっぷりのお湯でゆがきますが・・・
ご自分に食べたいうどんのゆがく時間をチェック
でも この時間って目安かな。
私みたいに ふっといんもあったら すこし様子みながらになるかなぁ~と思います。
私は 某うどん屋さんのまねをしてみて 「釜バター」で食べることに・・・
麺の太さは おいといて
うどんは、間違いないうまさっ
塩気もばっちりです~
うどん県民だからって みんながお家でうどん打つってことないですが
こんぴら屋さんの「代打ち麺ロール」をつかうと お家でもお店の出来たてうどんが食べれますよね~
県外の方にもお土産とかでぴったりと思います~
そして あんがいかわいいパッケージ
2016年09月16日
さぬき生パスタフェットチ―ネ 見た目うどん??
このフェットチ―ネ びっくり(笑)
うどんみたいに太いやん
さすが うどんのこんぴら屋さん~が作ってますなぁっと 一人で感心してました
今日は、コトコトと煮込んだ自家製のミートソースとともに・・・・
使った生パスタは これ
こんぴら屋さんの「フェットチ―ネ」
こないだ明太子のパスタしたのと同じかな?って
全然違う~
平麺って麺がとっても主張しますね・・・
生パスタだからってのもあるかもしれません
びっくりポン(ふるっ)
なので しっかりとした小麦の味がしましたよ
袋をあけたら 少しアルコールぽいカオリがしました・・・
なんで??って思って原材料をみたら 「酒精」が含まれていました
他の材料は、普通のパスタと同じかな~
小麦粉とデュラム小麦のセモリナなどでしたよ。
フェットチ―ネも製麺機でカットしてるみたいです。
なので ソースのからみもばつぐん
さすがうどん屋さんが作った生パスタ
家では、普通保存のきく 乾麺ばっかりを購入してました。
正直 生パスタは お店で食べるものかと・・・
あんがい 使ってみると 乾麺とさほどかわらず どんなソースともあいそうなことも判明
麺にしっかりとした塩味があるので ソースは その分薄味でも大丈夫かもしれませんっ
ゆがくときも 塩入れないでいいしね
料理は 簡単で手早く・・・・
そして美味しいのが1番なんで このパスタぴったりかも~