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Posted by あしたさぬき.JP at

2016年09月24日

代打ち麺ロールDE私もさぬきうどん職人♪ 



いつもは 子どもがうどん職人になりますが・・・

今日は、私がうどん職人になってみました~ピカピカピカピカ

こんぴら屋販売の「代打ち麺ロール

いつもは 横で母として 切り方などの指導(?)をしっかりしていますが(笑)

みてるのと やるのでは 大違いっ(ってことが わかりました)



あんがい 麺の太さ・・・・・

そろいませんガーン

なぜ?

一応 主婦歴〇年なのに・・・・

と 頭をかしげながらの うどん作り・・・

うどん作りっていっても すでに こねこね・・・・

のびのび・・・ってしてくれているのを切るだけのお手軽うどん作り

切るだけでも しっかりと うどんを手作りしたって気分になるんだから とっても不思議ピカピカ



パックされている麺を全部切ると 結構な量になります。



切って終わると たっぷりのお湯でゆがきますが・・・

ご自分に食べたいうどんのゆがく時間をチェック

でも この時間って目安かな。

私みたいに ふっといんもあったら すこし様子みながらになるかなぁ~と思います。

私は 某うどん屋さんのまねをしてみて 「釜バター」で食べることに・・・

麺の太さは おいといて 

うどんは、間違いないうまさっ

塩気もばっちりです~ハート

うどん県民だからって みんながお家でうどん打つってことないですが

こんぴら屋さんの「代打ち麺ロール」をつかうと お家でもお店の出来たてうどんが食べれますよね~

県外の方にもお土産とかでぴったりと思います~



そして あんがいかわいいパッケージメロメロ




  


Posted by こちこ at 21:05Comments(0)おいしいもの

2016年09月16日

さぬき生パスタフェットチ―ネ 見た目うどん??



このフェットチ―ネ びっくり(笑)

うどんみたいに太いやん

さすが うどんのこんぴら屋さん~が作ってますなぁっと 一人で感心してましたピカピカ

今日は、コトコトと煮込んだ自家製のミートソースとともに・・・・



使った生パスタは これ

こんぴら屋さんの「フェットチ―ネ

こないだ明太子のパスタしたのと同じかな?って

全然違う~

平麺って麺がとっても主張しますね・・・

生パスタだからってのもあるかもしれません

びっくりポン(ふるっ)

なので しっかりとした小麦の味がしましたよニコニコ



袋をあけたら 少しアルコールぽいカオリがしました・・・

なんで??って思って原材料をみたら 「酒精」が含まれていました

他の材料は、普通のパスタと同じかな~

小麦粉とデュラム小麦のセモリナなどでしたよ。

フェットチ―ネも製麺機でカットしてるみたいです。

なので ソースのからみもばつぐん

さすがうどん屋さんが作った生パスタ

家では、普通保存のきく 乾麺ばっかりを購入してました。

正直 生パスタは お店で食べるものかと・・・ガーン

あんがい 使ってみると 乾麺とさほどかわらず どんなソースともあいそうなことも判明ピカピカ

麺にしっかりとした塩味があるので ソースは その分薄味でも大丈夫かもしれませんっ

ゆがくときも 塩入れないでいいしねアップ

料理は 簡単で手早く・・・・

そして美味しいのが1番なんで このパスタぴったりかも~  


Posted by こちこ at 19:28Comments(0)おいしいもの