この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2013年12月08日

まなびcafe de いちごのプチクリスマスケーキ♪




今日は、「まなびcafe in まるがめまち

いちごのプチクリスマスケーキ作り
に参加してきましたレストラン

いちこ さちのか



この立派ないちごは、スカイファームさんのいちご 有名な「さちのか
という品種です。

いちごのお花もかわいくあしらってくれていますよメロメロ

このいちごのお花

なんと バラ科らしいです(みなさん知ってました??)

午前中にスカイファームさんで「いちご狩り体験」もあったようです(参加すればよかった・・・ガーン

摘みたてのいちごを使って クリスマスのプチケーキを作りましたピカピカ

今日の先生は、「手づくりパン教室 KAYOパン」 福本かよ先生ですアップ




まずは、スポンジの説明を聞きました。




真っ白なんです!!

その秘密は・・・

使用している卵の黄身が白色だから。




写真をみるとわかりますが 左側が黄身が白い卵です。

卵の殻からも色が違うんです。

ほほぉ~ 比べると全然違いますよね。

これだけ違うけど 味も栄養も同じようです。

ちっぴり不思議・・・




そして クリームをスポンジの上にデコっていきます。




いちごのプチケーキ



デコるって簡単そうに見えて なんだか難しい汗

センス必要よねぇ~

ってな 言い訳を同じ班の方とおしゃべりしながら 楽しくデコれましたニコニコ

おまけで 先生特製のパンと有機のリーフレタスでセルフサンドイッチ

また これが絶品でアップアップ

それから スポンジの耳を使ったロールケーキまでメロメロ

デコったケーキは 、お留守番している子どものお土産にハート

さらに、さらに いちごのお土産付

なんともまぁ~ いたれりつくせりなんでしょうピカピカ

家に帰ると ちょうどおやつの時間ケーキ




おいしーーーー  

めっちゃあまぁ~い

ついつい ニコニコ笑顔になっちゃいますスマイル




一気食いでした(笑)

正直 今まで食べてたいちごってなんだったんだろ~って考えさせられるほど 摘みたては違うかったですよ。

ほんと あまぁ~いの!!

こんなお得な料理教室

生産者の農家さんも参加してくれています。

野菜トリビアも聞けますよ。

個人的には そのお話がとても楽しかったですニコニコ

毎月2回 開催れているようです。

12月のは もう満席のよう。

丸亀町まなびcafe
で検索してみてくださいね。

また 参加してみよ~っとダッシュ

  


Posted by こちこ at 16:33Comments(0)まなびCafe