2013年12月08日
まなびcafe de いちごのプチクリスマスケーキ♪
今日は、「まなびcafe in まるがめまち」
「いちごのプチクリスマスケーキ作り」
に参加してきました
この立派ないちごは、スカイファームさんのいちご 有名な「さちのか」
という品種です。
いちごのお花もかわいくあしらってくれていますよ
このいちごのお花
なんと バラ科らしいです(みなさん知ってました??)
午前中にスカイファームさんで「いちご狩り体験」もあったようです(参加すればよかった・・・)
摘みたてのいちごを使って クリスマスのプチケーキを作りました
今日の先生は、「手づくりパン教室 KAYOパン」 福本かよ先生です
まずは、スポンジの説明を聞きました。
真っ白なんです
その秘密は・・・
使用している卵の黄身が白色だから。
写真をみるとわかりますが 左側が黄身が白い卵です。
卵の殻からも色が違うんです。
ほほぉ~ 比べると全然違いますよね。
これだけ違うけど 味も栄養も同じようです。
ちっぴり不思議・・・
そして クリームをスポンジの上にデコっていきます。
デコるって簡単そうに見えて なんだか難しい
センス必要よねぇ~
ってな 言い訳を同じ班の方とおしゃべりしながら 楽しくデコれました
おまけで 先生特製のパンと有機のリーフレタスでセルフサンドイッチ
また これが絶品で
それから スポンジの耳を使ったロールケーキまで
デコったケーキは 、お留守番している子どものお土産に
さらに、さらに いちごのお土産付
なんともまぁ~ いたれりつくせりなんでしょう
家に帰ると ちょうどおやつの時間
おいしーーーー
めっちゃあまぁ~い
ついつい ニコニコ笑顔になっちゃいます
一気食いでした(笑)
正直 今まで食べてたいちごってなんだったんだろ~って考えさせられるほど 摘みたては違うかったですよ。
ほんと あまぁ~いの
こんなお得な料理教室
生産者の農家さんも参加してくれています。
野菜トリビアも聞けますよ。
個人的には そのお話がとても楽しかったです
毎月2回 開催れているようです。
12月のは もう満席のよう。
「丸亀町まなびcafe」
で検索してみてくださいね。
また 参加してみよ~っと