2012年02月18日
手作りうどんでランチ♪やっぱさぬきうどんは、一味違うね
本日もインフル発症(元気)の為自宅待機の次男と2人でランチ作りをしました。
今日のランチは、超豪華
なんといっても 手作りうどん
我が家のちいさな うどん職人(タマゴ)が
「代打ち麺ロール」 by こんぴらや
を 使って1日うどん作り体験をしました(インフル菌保持中)
箱を開けると まるでロールケーキみたい
と テンションアップ
その ロールケーキ・・・違った!
うどんをまな板にドン
あとは、好きに切って・・・
たっぷりのお湯でゆがきます。
ここまでの工程を小さなうどん職人(タマゴ)がほぼ一人でしてくれました。
ゆがいてるお湯がこぼれないように・・・
うどんとうどんがくっつかないように・・・・
と 一生懸命にうどんチェックしてる次男の姿をみて。
これこそが「食育」ってもんだな
と しみじみ思ったりして
そして シメは・・・
おいしくいただきます
「このうどん ぶっといな」
「おいしいね」
「今度は、もっと細く切る」とか・・・
食べながら いろいろ話しました。
さらに さらに・・・
この「代打ち麺ロール」 500g も入ってるんです。
それを 2人でぺろり・・・・
やっぱり自分で作ったうどんには、愛着がわくから
今日のランチは、超豪華
なんといっても 手作りうどん
我が家のちいさな うどん職人(タマゴ)が
「代打ち麺ロール」 by こんぴらや
を 使って1日うどん作り体験をしました(インフル菌保持中)
箱を開けると まるでロールケーキみたい
と テンションアップ
その ロールケーキ・・・違った!
うどんをまな板にドン
あとは、好きに切って・・・
たっぷりのお湯でゆがきます。
ここまでの工程を小さなうどん職人(タマゴ)がほぼ一人でしてくれました。
ゆがいてるお湯がこぼれないように・・・
うどんとうどんがくっつかないように・・・・
と 一生懸命にうどんチェックしてる次男の姿をみて。
これこそが「食育」ってもんだな
と しみじみ思ったりして
そして シメは・・・
おいしくいただきます
「このうどん ぶっといな」
「おいしいね」
「今度は、もっと細く切る」とか・・・
食べながら いろいろ話しました。
さらに さらに・・・
この「代打ち麺ロール」 500g も入ってるんです。
それを 2人でぺろり・・・・
やっぱり自分で作ったうどんには、愛着がわくから
残すのなんて出来ないね
代打ち麺ロールDE私もさぬきうどん職人♪
さぬき生パスタフェットチ―ネ 見た目うどん??
夏休み 一人ランチは“さぬき生パスタ”deたらこスパ
さぬきうどんは やっぱり釜上げ!!
蕎麦風さぬきうどんでおうちランチ
気分はうどん職人 さぬきうどんを手づくり!
さぬき生パスタフェットチ―ネ 見た目うどん??
夏休み 一人ランチは“さぬき生パスタ”deたらこスパ
さぬきうどんは やっぱり釜上げ!!
蕎麦風さぬきうどんでおうちランチ
気分はうどん職人 さぬきうどんを手づくり!
Posted by こちこ at 20:00│Comments(0)
│おいしいもの