この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2014年02月19日

ZUCCA de まなびcafe

菜花としらすのパスタ



今日は、丸亀町の「ZUCCA」で 「まなびcafe」に参加してきました。

今日の「まなびcafe」は、いつものドームのカルチャールームではなくて 実際営業しているお店(本日定休日)の

osteria ZUCCA
で行われましたレストラン

なので 12名の貸切状態プッン

おしゃれ~なお店で おしゃれ~なランチを堪能してきました。




まずは、いつもの通りに農家さんからのお話で始まります。

有機農法のお話や 農家さんならではの美味しい野菜の選び方・・・

ほんと 知らないことばっかで野菜って奥が深いなぁ~とつくづく感じました・・・・ピカピカ

今回は、大根を例にあげてこんな大根を選ぶと美味しいって詳しく教えてくれましたよ。

さっそく 実践できることばっかで ホント ためになるぅアップアップ

食べることって毎日のこと。

野菜を買うことも 少しの知識で 同じ野菜も美味しくいただくほうが お得ですよね。

前菜



農家さんのお話が終わると・・・・

前菜から運ばれてきました。

「にんじんのサラダ」
「椎茸のオーブン焼き」
「かぶのポタージュ」


どのお料理もレシピを教えてもらって 説明までしてくれました。

きっと レシピ通りに作っても 同じように出来ないんちゃうかなぁ~

今日こそ 料理はセンスって思ったもんね・・・汗

そして メインは

「菜花とトマトと白菜のパスタ」

これまた・・・

ほんと 美味しかったですぅ~

手打ちのパスタの美味しいこと 美味しいことピカピカ

白菜が入ったパスタなんか初めて食べました。

なんか意外な組み合わせですが 全く違和感なし!!

ショ――――ゲキ

最後は デザートでシメ

いちごのデザート



「いちごのデザート」

ほんと ひと手間 ふた手間・・・

いちごにかかってるソースは、バルサミコ酢を煮詰めたもんなんですよ。

今回は、「ZUCCA」の秋山シェフにも いろんなお話をしてもらいました。

イタリアンのシェフを目指したいきさつ・・・

「ZUCCA」の名前の由来・・・

レシピ以外でもいろいろと教えてもらいましたよ。

個人的に知りたかった・・・・

「オリーブオイル」のこと

帰りにおススメされたの「オリーブオイル」を購入して帰ったのは 間違いありません・・・

料理や野菜には、本当にシェフや作り手のお人柄が出ていると思いました。

いろいろ学べた「まなびcafe」

数時間でしたが とっても満喫できた1日となりました。

また参加したいなニコニコ
  


Posted by こちこ at 19:26Comments(0)まなびCafe