2016年08月17日
さぬきうどんは やっぱり釜上げ!!

暑い・・・
こう暑いと何もしたくない私・・・
しかし 夏休み
ムスコがいるじゃないか・・・
こんな時のランチは、ぱぱっと こんぴら屋の
釜上げうどん
釜上げうどんのいいところは、いちいち水でしめないとこかなぁ~(水でしめるんめんどくさい・・・)
食べるのは、暑いですが・・・
一番 うどんのこしが感じられると思う(個人的意見)
だって 冷たいうどんのこしは、冷たいからかたくって勘違いもあるんちゃうかなぁ~(個人的意見)

これこれ
なんせ 極太麺って表記されてますが そこまで太く感じません。
茹でる時間は、15分くらい。
15分くらいなら暑くても許容範囲かな


茹でるのは ちょっと暑いけど コンロにタイマーつけてたら 張り付く必要ありません(個人的意見)
新聞とか読んでる間に15分なんてあっと言う間
今日の、釜あげうどんの薬味は あっさりと ネギ・しょうが・天かす
これで十分でしょ

うどんは、もっちもち こしもしっかりとあってとっても美味しいですよ。
やっぱ さぬき人のランチは、うどんに限りますなぁ~
ムスコも満足したようです

いろんなうどん屋さんが「半生うどん」を出していますが 半生だけに 結構塩を使って結構麺自体が塩辛いのが 一般的
こんぴら屋さんは、そこまで塩辛さを感じません。
やっぱり 塩分は、控えめが一番ですね
