2012年03月11日
休日のランチはこれ!!逆打ちで煮込みうどん♪
休日のランチぐらい 主婦休みしたいのだけど・・・
やっぱり うどん県民 簡単に!!
本日の「こちこ食堂」 ランチ編
★煮込みうどん

本日のうどんは
「こんぴらや」の 「逆打ち」
このうどんって 知る人ぞ知る!! 「THE UDON」
「逆うち」って意味しってますか?
順当な四国八十八箇所巡りを「順打ち(じゅんうち)と言うらしく
反対の八十八箇所目から巡ることを「逆打ち(ぎゃくうち)」
って言うみたいなんです。
うどんで勉強になりました(知らなかったわ
)
さらに 某テレビにも出てましたね。
「逆打ち」のお店がオープンしたみたい(まんのう町)
けど ちょっと遠い・・・私なんかは、ネットでポッチと購入
作ってみました。
たかが うどん・・・
されど うどん・・・
半生のうどんって ちょっと塩味が気になることもあるんです。
けど この「逆打ち」は・・・
14時間も熟成してるらしい。
なんて ものすごい手間暇かかってますね。
普通のうどんでもそんなに熟成させてないんじゃないかな。
この熟成の時間だけでも どんだけの熱意を持って作ってるのかわかるぅ。
さらに もちろん 小麦粉・自然水・塩
奇跡のブレンド

おぉぉぉ~ぅ
すごいなぁ~
たかが うどん・・・
されど うどん・・・
なんだか とってもありがたいうどんを頂きました。
もっちもちの つるっつる
少々 煮込んでもコシは、ばっちり
うどん県のうどん県民ですが、食べるの専門
大満足する逸品を発見しました
やっぱり うどん県民 簡単に!!
本日の「こちこ食堂」 ランチ編
★煮込みうどん
本日のうどんは
「こんぴらや」の 「逆打ち」
このうどんって 知る人ぞ知る!! 「THE UDON」
「逆うち」って意味しってますか?
順当な四国八十八箇所巡りを「順打ち(じゅんうち)と言うらしく
反対の八十八箇所目から巡ることを「逆打ち(ぎゃくうち)」
って言うみたいなんです。
うどんで勉強になりました(知らなかったわ

さらに 某テレビにも出てましたね。
「逆打ち」のお店がオープンしたみたい(まんのう町)
けど ちょっと遠い・・・私なんかは、ネットでポッチと購入
作ってみました。
たかが うどん・・・
されど うどん・・・
半生のうどんって ちょっと塩味が気になることもあるんです。
けど この「逆打ち」は・・・
14時間も熟成してるらしい。
なんて ものすごい手間暇かかってますね。
普通のうどんでもそんなに熟成させてないんじゃないかな。
この熟成の時間だけでも どんだけの熱意を持って作ってるのかわかるぅ。
さらに もちろん 小麦粉・自然水・塩
奇跡のブレンド


おぉぉぉ~ぅ
すごいなぁ~
たかが うどん・・・
されど うどん・・・
なんだか とってもありがたいうどんを頂きました。
もっちもちの つるっつる
少々 煮込んでもコシは、ばっちり

うどん県のうどん県民ですが、食べるの専門

大満足する逸品を発見しました

Posted by こちこ at 16:00│Comments(0)
│ただの日常