2012年02月17日
雑穀料理に挑戦♪蒸しパン作ったよ
今日は、まだまだインフルで自宅待機の息子と一緒に
「お菓子ミックス粉」で蒸しパン作りに挑戦

義理母は、最近雑穀にはまってるらしく・・・
頂いたものの 作り方とかよくわからなくて・・・。
そんなときに インフル発症(元気)の次男と一緒に手作りお菓子に挑戦しました。
ネットで検索したら 案外


この「お菓子ミックス粉」なら 普通の小麦粉と使い方 変わらないみたい。
さらに 「お菓子ミックス粉」ってことで いろいろミックスされてるから ぐぅ~

私にピッタリ

小麦粉ふるったり・・・
結構めんどくさいほうなんで。
だいたい 「ホワイトソルガム」って???
ちょっと調べると 「白高きび」の一種みたいで
第4の穀物だって。
「きび」を初めとする 雑穀って カルシウムや鉄分が豊富で有名ですよね。
そんな食品を手軽に さらに美味しく 食べれたら・・・
言うことなし

その「お菓子ミックス粉」を使って・・・
あとは、お好きな果物やドライフルーツを入れるだけ。
チョコチップ、チーズ、さつまいも、かぼちゃ・・・・
とレシピは 広がりますね。
ちなみに 我が家は、子どものリクエストで
★チョコチップ
★レーズン
★チーズ
しっかり 粉を混ぜてもらうところからお手伝いしてもらいました。
作った時間は、全部で20分以内
このぐらいの時間だと 男の子でも喜んでお手伝いしてくれますよ

かなりの量をつくりました・・・(簡単だから調子にのってます)
おやつにも・・・ 朝食にも・・・ベスト

(いいわけ??)
絶対 黒糖なんかもピッタリだろうなぁ~とヒラメイタ

次は、黒糖蒸しパンにちょうせんしてみよ。
Posted by こちこ at 20:00│Comments(0)
│おいしいもの お菓子編